Mon blog, mes passions, ma vie... Poursuivre sa route...



dimanche, octobre 21, 2012

La récolte des olives

P1610501

P1610503

P1610504

Préparation des olives vertes

Moyennement difficile : Moyen

Temps de préparation : 420 minutes

Ingrédients :

- 1 litre de lessive de soude (vente en supermarché solution 30,5%)

- 5 kg d'olives saines

- sel

- herbes de Provence

Préparation de la recette : Préparation des olives vertes

A faire avant que les olives soient tournantes (passage du vert au violacé).

Dans une jarre, mettre 4,5 litres d'eau + 0,5 litre de lessive de soude (vente en supermarché solution 30,5%), 5 kg d'olives saines.

Recouvrir d'un linge (pour éviter qu’elles ne surnagent ou bien remuer de temps en temps) et laisser 6:30 à 7:15 heures maximum.

Ouvrir avec un couteau une olive, dès que la chair de l’olive semble complètement atteinte par l’effet de la soude (couleur plus foncée) sans atteindre le noyau. Vider le contenu et rincer pendant 3 à 5 jours.

Il faut que l'eau devienne totalement claire.

Ajouter ensuite une eau salée (froide) à 60 à 80 g/litre en l'ayant fait bouillir au préalable pour bien mélanger le sel.

Assaisonner suivant le gout avec des herbes de la garrigue (fenouil, sarriette, ...) ou laisser nature.

 

P1610534Olives et lessive de soudeP1610535P1610538

Olives laissées à macérer pendant six heures et demie dans  

l’eau et la lessive de soude

13 commentaires:

  1. *** Coucou et merci Cher Claude pour cette belle publication !

    Je trouve très intéressantes la récolte et la préparation des olives vertes !!!

    C'est sympa de prendre le temps de nous montrer et partager tout ce savoir !!!

    Encore merci Claude !!! GROS BISOUS de Thaïlande ! :o) ***

    RépondreSupprimer
  2. CLAUDE bonsoir
    des olives et bien je vois que tu as ta recette car je ne fais pas ainsi
    je ne recouvre jamais mes olives par contre je ne cesse de les remuer encore
    et encore
    PUIS je change l'eau toutes les 4 heures encore et encore
    sans faire quoi que ce soit avec mon couteau
    et je ne fais jamais bouillir l'eau salée
    tu vois je garde ma recette mais je viens de lire la tienne
    et si tu fais ainsi c'est donc ta recette
    Puis nous faisons comme nous le désirons
    et pas d'assaisonnement non plus dans mes olives
    je les mange nature et elles sont très bonnes aussi
    IL suffit d'aimer les herbes un point c'est tout
    Alors elles sont bonnes tes olives CLAUDE
    BISOU je viens tout juste de rentrer

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour la recette :-)
    J'aime bien les manger les olives, moi :-))

    BIZZ Laure
    http://ptitesphotosdelolo.blogspot.fr/

    RépondreSupprimer
  4. *** Un bisou en passant chez toi en ce lundi matin !!! :o) Je te souhaite une belle semaine !!! GROS BISOUS Cher Claude !!!! ***

    RépondreSupprimer
  5. Je viens te dire bonjour Claude
    Sous la flotte
    j'espère que tu as la forme!
    VIvement notre soleil

    BISOU

    RépondreSupprimer
  6. Claude bonjour et alors tu as vu ce temps encore
    et cette nuit aussi
    Nous sommes donc en hiver ( rire)
    je ne vais surement pas voir un papillon et encore moins de libellule
    Je ne peux même pas faire sécher le linge
    LA GALERE je trouve
    J'espère que tu vas bien et que tu arrives aussi par te reposer
    BISOU Claude

    RépondreSupprimer
  7. *** Un petit coucou en ce mardi Cher Claude !!! :o)
    Je te souhaite une agréable journée
    et je t'envoie des BISOUS ensoleillés ! :o) ***

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Claude.
    Je tombe bien ce matin, un post très méditerranéen. Cela fait oublier qu'ici il fait froid ce matin.
    Je suis plus olives noires que vertes.

    RépondreSupprimer
  9. CLAUDE je viens te dire bonsoir
    Alors tu vas bien*
    Je te souhaite une belle soirée
    BISOU CLAUDE

    RépondreSupprimer
  10. Tu as chipé les olives de France ? La mise en saumure des olives me parait fastidieuse mais c'est peut-être parce que des olives on n'en a point !

    RépondreSupprimer
  11. Bonsoir Claude,

    Je note bien précieusement cette recette d'olives !
    N'ayant jamais essayé, ne sachant pas comment m'y prendre, je ne pourrai plus le dire ! lol
    Pour cette année, c'est trop tard, mon olivier égrène ses olives au sol devenues violettes. Il va d'ailleurs falloir que je prenne mon balai, c'est un peu dommage.
    Les tiennes sont superbes, bien vertes et doivent être délicieuses !
    Grosses bises :)

    RépondreSupprimer
  12. *** En cette fin de semaine je viens te saluer Cher Claude :o) ! GROS BISOUS de Thaïlande ! :o) ***

    RépondreSupprimer
  13. Claude avec de la flotte je viens te dire bonjour
    la journée sera triste je trouve mais enfin
    Je te souhaite une belle journée
    BISOU

    RépondreSupprimer